26/01/2014

Murcia se proclama Campeón de España Sub 17 en Burela

La Región de Murcia reválida el título de Campeón de España de Selecciones Territoriales Sub 17 Femenino tras vencer (2-1), en la prórroga, a la Comunidad de Madrid en una final apasionante que hizo las delicias de los espectadores congrega

La edición del Campeonato de España celebrado en la villa mariñana pasará al recuerdo por el éxito; deportivo, organizativo y de la numerosa asistencia de público presente durante el evento, pero también porque será el Campeonato de Josefa Susarte Párraga “Pepa”. La jugadora murciana lideró a su selección a la conquista del cetro nacional con una extraordinaria demostración de su enorme potencial, sobre todo en los momentos decisivos de cada encuentro. Especialmente destacada fue su actuación en la semifinal ante Galicia (2-4) consiguiendo los cuatro goles pimentoneros y en la gran final ante Madrid que decantó con su liderazgo y su doblete goleador.

La gran final. Murcia y Madrid iniciaron la gran final con nervios que propiciaron numerosas imprecisiones y un juego desordenado en ambos combinados. Con el paso de los minutos las murcianas empezaron a llevar el timón de un choque en el que Madrid se sentía más cómodo esperando a su rival. Las madrileñas cerraban bien los espacios a las murcianas que recurrieron a los disparos de media distancia como recurso de peligro. Ana, portera madrileña, neutralizó todos los intentos con solvencia.

Sin goles se llegó al descanso y en la continuación se mantuvo el discurso inicial. Madrid cedía la posesión en busca de su oportunidad y Murcia combinaba pero no lograba concretar sus jugadas. En el minuto 22, apareció la ocasión madrileña y Sofía mostró su oportunismo en el área marcando el 0-1. Con este marcador, la selección madrileña reafirmó su plan de contingencia y contragolpe ante una escuadra murciana que acusó el golpe durante unos minutos. Según avanzaba el encuentro, Pepa comenzó a asumir galones y a generar cada vez más peligro, aunque la mejor ocasión llegó de las zapatillas de Andrea que estrelló su disparo en el palo, minuto 31.

La defensa madrileña resistía el acoso murciano y en el minuto 37 le llegó un balón de oxígeno con la expulsión, doble amarilla, de Alba. Murcia se quedaba en inferioridad pero en cuanto pudo mostró su determinación, portera jugadora a la pista. Cuando Madrid acariciaba el título emergió, una vez más, o talento de Pepa. Con un golazo de falta, a 49 segundos del final, la murciana empataba la final (1-1) que tras finalizar con tablas se decidía en la prórroga.

En el tiempo extra, Murcia fue netamente superior a Madrid que además cubría el cupo de faltas, circunstancia finalmente decisiva en el desenlace. Las madrileñas salvaron el vendaval de su oponente gracias a la madera; hasta tres palos evitaron el gol murciano. En la segunda parte, sin tantas ocasiones se entró en el último minuto con el 1-1 y a 28 segundos del final llegó la ocasión soñada para Murcia. Doblepenalti a favor y Pepa asumiendo la responsabilidad. Sin dudas, Pepa fulminó la portería madrileña para sellar la remontada y vencer (2-1) a Madrid que perdió sus aspiraciones en la orilla.

Región de Murcia: Vero, Alba, Pepa, Andrea, Noelia –cinco inicial- Carmen, María, Tere y Ángela

Madrid: Ana, Houda, Anita, Sofía, Luz –cinco inicial- Ainhoa, Laura, Paula Llorente, Laloma, Pau.

Goles:  0-1, m.7 Sofía; 1-1, m.40, Pepa; 2-1, m.50, Pepa.

Árbitros: Cid Bragado, Ruano Melón. Colegio Gallego. Expulsaron con doble amarilla a Alba (min. 38) y al seleccionador murciano, Ignacio Garrido. Amonestaron a Paula y Laura de Madrid y a Andrea por Murcia.

Incidencias: Final del Campeonato de España Sub 17 femenino que se decidió en la prórroga tras finalizar los 40 minutos reglamentarios con empate a uno. Pabellón: Vista Alegre de Burela.

Entrega de trofeos. El presidente del Comité Nacional de Fútbol Sala de la Real Federación Española de Fútbol; D. Antonio Escribano hizo entrega de la Copa de Campeón a la Región de Murcia y el Vicepresidente de la Federación Gallega de Fútbol; D. Ángel Antonio Fernández Lendoiro, a Madrid como Subcampeón. El Presidente del Subcomité de los Campeonatos de España de Selecciones Territoriales en el CNFS de la RFEF; D. Gonzalo Azkárate-Gaztelu y Suárez  entregó el trofeo al Fair Play a D. José Luis Sáez Castro, vicepresidente del CD Burela FS Pescados Rubén y miembro de la Federación Gallega de Fútbol

La selección de Galicia; representada por D. Ángel Antonio Fernández Lendoiro, vicepresidente de la Federación Gallega de Fútbol, recibió el premio al Juego Limpio de manos del Alcalde de Burela, D. José Mª Gónzalez Barcia. El conjunto arbitral; Cid Bragado, Ruano Melón y Francisco recibieron de D. Antonio Escribano Ramos el trofeo commemorativo de la final.